Frittelle di scarola

  • Difficoltà

    Media

  • Preparazione

    15 minuti

  • Cottura

    20 miunuti

  • Dosi

    30 frittelle

Ingredienti

  • Title

    Endivia scarola 950 gr.

  • Title

    Olive nere denocciolate 80 gr.

  • Title

    Capperi 20 gr.

  • Title

    Farina tipo 00 70 gr.

  • Title

    Formaggio grattugiato

  • Title

    Aglio 2 spicchi

  • Title

    Uova 3

  • Title

    Bicarbonato 1 cucchiaino

  • Title

    Olio di semi


Preparazione
Per preparare le frittelle di scarola mondare, lavare e tagliare a julienne l’insalata scarola, quindi ridurre a rondelle sottili le olive nere.

In una padella antiaderente rosolare, a fuoco dolce, 2 spicchi d’aglio con poco olio fino a dorarlo. Una volta dorato eliminarlo e aggiungere la scarola.

Far cuocere la scarola a fuoco medio per 15-20 minuti, fino a quando non sarà evaporata tutta la sua acqua: la scarola dovrà diventare quasi rosolata. Terminata la cottura, spegnere il fuoco e riporre la scarola in una ciotola assieme alle olive, ai capperi e al formaggio grattugiato.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti e cominciare a preparare la pastella: sbattere le uova assieme al bicarbonato e alla farina, setacciati insieme, quindi aggiungere il composto alla scarola e mescolare bene.

In una padella scaldare l’olio di semi e, quando sarà arrivato a temperatura, cominciare a friggere*. Formare delle palline di impasto da mettere nell’olio e far cuocere per due minuti al massimo.
Scolare le frittelle di scarola e adagiarle su un vassoio ricoperto di carta assorbente affinché perdano l’olio in eccesso, quindi lasciare intiepidire e servire.

* In mancanza di un termometro da cucina, per verificare la temperatura dell’olio prelevare un cucchiaino di impasto e tuffarlo nell’olio: se resterà a galla e comincerà a friggere la temperatura è corretta.

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