Finocchi gratinati

  • Difficoltà

    Bassa

  • Preparazione

    15 min

  • Cottura

    55 min

  • Dosi

    4 persone

Ingredienti

  • Title

    Finocchi carnosi 6

  • Title

    Burro 70 g

  • Title

    Latte fresco intero 300 ml

  • Title

    Farina 30 gr.

  • Title

    Sale q.b.

  • Title

    Noce moscata grattugiata

  • Title

    Pepe macinato

  • Title

    Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr.

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Preparazione
Per dei buoni finocchi gratinati occorre innanzitutto preparare la besciamella: in un tegame fondere 40 grammi di burro aggiungendo la farina. Mescolare per bene evitando la formazione di grumi e aggiungere il latte. Continuare a mescolare fino ad ottenere una salsa densa, aggiungendo poi la noce moscata e il sale.

Pulire i finocchi tagliandone le cime e eliminando le foglie esterne più dure, prima di tagliarli in quattro parti uguali. Lavarli, scolarli e inserirli in acqua bollente salata, scottandoli per 10 minuti.

Fondere 30 o 40 grammi di burro in una nuova padella, dove mettere poi i finocchi tolti dall’acqua. Lasciar cuocere per 10 o 15 minuti finchè la superficie dei finocchi non sarà sufficientemente dorata.

Dopo la doratura, adagiare i finocchi gratinati su una pirofila versando sopra la besciamella preparata in precedenza, il parmigiano grattugiato. Infornare a circa 200° per 20 o 25 miunuti.
Al termine della cottura in forno lasciar intiepidire e servire i finocchi gratinati in tavola.

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